農産物を加工して付加価値をつける

WWOOFレポート、その2です。 今の季節は、畑が雪で埋まってるので、基本的には農作業はありません。 料理のお手伝いをしたり、 食品の加工と販売などもやってるので、 そのお手伝いをしたり。 食品加工といっても、そぼくな手作業なのです。 そして、「お母さん」は、 郷土野菜(特に、最近は菊芋)を使った料理研…

続きを読むread more

WWOOF九州暮らしレポート。その1

2月1日から、九州の阿蘇(小国町)というところに来ています。 WWOOFステイといって、 有機農業などをしているところで、労働する代わりに、 無料で、ご飯と宿を提供してもらうという仕組みです。 以前のブログで紹介したとおり、 波多野さんを頼ってきたのですが、 波多野さんが、あちこち飛び回っていて不在がちということで、…

続きを読むread more