自然派パン屋さんが書いた「腐る経済」という本

この本がすごいです。 ぜひ、みんなに読んでほしい。 この本を書いたのは、 岡山の田舎にある、タルマーリーというパン屋の主人です。 こだわりがすごくて、 天然酵母も自家培養。 和食パンという、ちょっと変わったパンは、 麹菌を使って発酵させるのですが、 その麹菌も手作り。 パン工房に住み着いた、…

続きを読むread more

1/29、ゆる社会活動の交流会@楽の森(神戸・新開地)

2014/1/29(水)の夜、 ゆる社会活動の交流会(通称:ゆる会)を行います。 今回は、神戸・新開地にある、すぺーす楽の森(らくのもり)にて行います。 ゆる会とは、、、、 みんなで、おいしいご飯を持ち寄って、 地球環境、エネルギー、農、食、健康、教育などについて語り合う、 ゆるい集まりです。 …

続きを読むread more

神戸駅前の居酒屋「段」が、重ね煮メニューいっぱいになってた。

神戸駅前にある、居酒屋「段」が、 『重ね煮』を使ったメニューいっぱいで、 すてきなことになっていました。 重ね煮とは、 以前のブログでも何度か紹介していますが、 野菜を層状に重ねて、 水を使わず、 野菜から出てくる水分だけで煮る(蒸す)料理法で、 調味料は塩だけなのですが、 野菜から甘みと旨みが最大…

続きを読むread more

2/6、ボディワーカー交流会&勉強会「PNF」編(神戸・元町)

2014年 2月6日(木)の19時30分より、 神戸・元町にある、玄米カフェ4階スタジオにて、 『ボディワーカー交流会&勉強会』を行います。 最近は、いろんなボディーワークがあり、それを学ぶ人も増えてきました。 ヨガ・気功・レイキ・整体・鍼灸・指圧・リフレクソロジー・アロマ・ロルフィング・各種ヒーリングなどなど。…

続きを読むread more

ラジオに出るよ。

明後日、1月13日(月祝)の、正午12時~13時まで、 神戸のローカルFMラジオに出演することになりました。 神戸・長田から放送している、『FMわぃわぃ』というラジオ局で、 以前のブログでも紹介した、 元町の「野菜食堂 堀江座」のオーナー「せいさん」が、 月に1回、ラジオのDJをしているのですが、 そこに、ゲスト…

続きを読むread more

操体法テクニックで、ヨガアーサナの深め方とアジャストを学ぶワークショップ(神戸・新開地)

大阪の箕面で、 「しのざき治療院」という整体院をしている、篠崎伸生さんと、 2月2日(日)、13時から、 神戸・新開地にある「すぺーす楽の森」にて、 ヨガのワークショップをすることになりました。 篠崎さんは、 施術で人を癒す力もすごいですが、 特にすごいのが、 人の姿勢をぱっと見ると、 どこが不自然かが…

続きを読むread more

2014年の抱負

新年、あけましておめでとうございます。 2013年は、 やさしく、愛のある方々に囲まれ、 自分らしくいることができて、 とても恵まれた、すてきな年だったように思います。 どうも、ありがとうございます。 毎年、年初に、1年の目標を立てて公開しているので、 今年もやってみようと思います。 2013年の…

続きを読むread more