ローフードにも触れてみたいなあと思って、行ってきました。
ローフードとは、火を通さず、生で食べる食事法のことです。
酵素やビタミンを壊さないためなどの理由から、
48℃以上の加熱を避ける食事法で、
欧米のモデルや芸能人などに実践者が多く、
最近、日本でも、少しずつ知られるようになってるようです。
ウィキペディアによるローフードの説明
行ってきたのは、
one lucky duck という、ローフードのデリ(テイクアウト)の店です。
この店は、ローフードレストランとして有名な、
Pure food and wine
の系列店だそうな。
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いっしょに旅をしていた、3人の同行者は、
ジャンクフードが大好きなような人たちだったので、
あんまり細かいことを伝えず、「デリのお店」だと言って、連れてっちゃったのですが、
店内での、3人の盛り上がってなさといったらありません。
死んだ魚のような目になってしまった。
店内に並んでいる、クッキーやナッツの袋を見て、
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「なんか、えさみたいだね」
メニューの値段を見て、
「何これ、ぼったくり。いらない。。」
前日に、ハンバーガー屋さんに行った時には、あんなに盛り上がっていたのになあ。
すまないねえ。
やっぱり、普通の人の反応は、こうなるよねえ。
と、あらためて実感した次第です。
家に持ち帰って、試食しました。
ズッキーニとトマトのラザニア 19$
![60k-180.jpg](https://nunyoga.up.seesaa.net/js/60k-180-thumbnail2.jpg)
![60k-191.jpg](https://nunyoga.up.seesaa.net/js/60k-191-thumbnail2.jpg)
カボチャの種と、ハーブのサラダ 14$
![60k-187.jpg](https://nunyoga.up.seesaa.net/js/60k-187-thumbnail2.jpg)
ワカモレチップス(チップスと、アボガドソース) 12$
![60k-183.jpg](https://nunyoga.up.seesaa.net/js/60k-183-thumbnail2.jpg)
緑のジュース 10$
![60k-186.jpg](https://nunyoga.up.seesaa.net/js/60k-186-thumbnail2.jpg)
チョコプリン 10$
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加熱せずに、乾燥させたチップスとか、
砕かれたナッツがずっしり入ったソースとか、
スプラウトがたっぷりのサラダとか、
全体的に、ローフードのノウハウがいっぱい入っていて、なるほどなあという感じだったのですが、
全体的に、塩辛かったり、甘すぎたりで、
ナチュラルという感じではなかったです。
ぱさぱさ、もさもさとしていて、
私が、
マクロビで言えば、陰性体質
アーユルヴェーダで言えば、ヴァータ体質で、
元々ぱさぱさしてるので、
やはり、私には、「ご飯・味噌汁・納豆・漬物」がベストだなあ。と思いました。
NYでも、
まだまだ、「ご飯&味噌汁&漬物」のような、一汁三菜的な和食は浸透してなかったので、
まだまだこれからなんだろうと思います。
寿司はいっぱいあるんだけどねえ。
「粗食の和食」というのが、次のトレンドの気がします。
梅田のRaw8さんはとっても美味しいですよ〜。
行ってみて~
生食はアーユルヴェーダ的に言うとヴァータを
あげるから、元々冷え性の人とか、ぬんくんみたいに乾燥タイプの人は避けた方がいいよね。
私も生食が多いと便秘なるよ!!
自分は何をどれだけ食べたらいいのか知るのはホント大事だ!!
ほええ、梅田にもあるんだねえ。行ってみます。
>きむさん
こんにちはー、ごぶさたです。
Russian Bath 検索したらあったよ。
ぼくにはちょっと。。。
興味ある人いたらぜひ。
>acoさん
そうだよねえ。
自分に何が必要かがわかる、直観を磨くのが大事だよね。頭で考えるのでなく。
ヨガで、自然と、少しずつ、そうなるよね。