2012年03月05日

豆乳ヨーグルトをつくることにした。

ここ1、2年ほど、
なんだか、ずいぶん、
おならがよく出まして、
奥さんを、おならで起こせるほどです。

原因を考えたのだけど、よくわからなくて、
ネットで、
「おなら よく出る」と検索してみても、
いまいち原因がわからずにおりました。

今回、瞑想合宿中に、ヨーグルトが出てきたときに、

あ、これだ。

と直感で気づきました。

ぼくは、会社に勤めてた頃は、
毎朝、コンビニのヨーグルトを買って飲んでいたのですが、

ここ2年ほどで、
徐々に、乳製品を取らなくなったため、
徐々に、ヨーグルトを飲む機会も減り、
最近では、まったく飲まなくなっていたのです。

腸内環境が悪かったのだねえ。

先日、船越さんの講演会に行った時、
豆乳ヨーグルトのすばらしさについて語られていたので、
ぼくも、自家製で豆乳ヨーグルトを作ることにしました。

作り方は、超簡単で、
無調整の豆乳に、ヨーグルトを入れるだけです。

tonyuyogurt.jpg

豆乳は、これが良いでしょう。
はじめの種を作るときは、1Lではなく、500mlの方が、早く確実にできるそうです。

ヨーグルトは、
コンビニに売ってるような普通のカップヨーグルトなど、
なんでもできるらしいのですが、

このケフィアの種で作ってみました。

豆乳のパックのまま作っても、容器に移し替えてもOKです。

室温だと、12時間ぐらいでできるようですが、
早く作りたかったので、
40℃ぐらいのお湯で湯煎したりしたら、6時間ほどでできました。

あとは、
豆乳を継ぎ足していけば、ずっと育ちます。

500mlの豆乳をストックしておいて、
毎晩、継ぎ足すのが、最近の楽しみです。

朝には、すっかり、できあがる。

とてもおいしいよ。

豆乳が好きで、ヨーグルトが好きな方にとっては、
間違いなくおいしいと思います。

とても簡単なので、みなさんも、ぜひ、やってみてね。

気が向いたら、
ぼくのおなら数の推移につきまして、また報告いたします。

ちなみに、現時点での成績は、20〜30おなら/日 ぐらいであります。

多いですか?

tonyuyog.jpg
posted by ぬん at 18:20 | Comment(3) | 食と農 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おならおおすぎだよ
Posted by みねこ at 2012年03月05日 20:28
おなら多いに一票です(笑)
うちの主人も「おならマン」
私も豆乳もヨーグルトも好きなので
作ってみますね〜♪
おならの数の推移
楽しみにしとります^^
Posted by あかいろ at 2012年03月06日 00:31
やっぱり、多いかぁ〜。
みんなは、何回ぐらいなのかなあ。

ちなみに、
すでに、効果が出てきてまして、
10〜15回/日
ぐらいまで減ってきているのです!!

一桁台が夢です。
Posted by ぬん at 2012年03月06日 22:47
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]