11月5日、氣愛のおむすびワークショップ byサトケン(神戸・元町)

satoken-onigiri.jpg

大人気のサトケンさんのおむすび講座が、
神戸・元町のspaceわににやってきます。

サトケンさんは、
重ね煮の「船越康弘」さんのもとで、7カ月修行した後、
自然食のケータリング、座禅断食、おむすび講座、講演などで活躍していて、

そのおもしろいキャラクターから、
メディアに取り上げられたり、イベントに呼ばれたりすることも多いお方です。

勉強家で、物知りで、お話上手で、冒険家で、
生き方自体がおもしろいサトケンさん。

大手IT企業の取締役をやめて、船越さんのところに修行に行ったり、
今年の2月には、寺田本家の酒蔵で、「蔵人」になっていたり。


ぼくとサトケンさんとは、同じ「自然療法機構」の仲間ということで知り合い、
今年6月、イギリスで、サティシュ・クマールさんの、
シューマッハ・カレッジ「短期コース」に参加したときも、一緒でした。


全国でも人気の、サトケンさんの「おむすび講座」。
ぼくも、昨年に参加しましたが、
それ以来、ぼくの生活は、明らかに変わりました。

おむすびを作るということを通して、
その一つ一つの工程を、
ていねいに。
愛と、気を込める。

その日から、ぼくが息子のために握るおにぎりは、
全く別のものになりました。
そして、息子のために、おにぎりを作ることが大好きになった。

おにぎりが変わると、
いろいろなことが変わるのです。

おにぎりは、
とてもシンプルなおもてなしであり、愛情表現であり、
それに心を込めることで、家族の関係性が変わるように感じます。


おにぎりを作るということに、わざわざ4時間もかける、この講座。、
生活のヒントを得られる、貴重な時間になると思います。


以下、イベント情報です。

---------------------------------

多方面で面白い活動をされている「 サトケンさん」をspaceわにお招きし、
”呼吸” と ”おむすび” をテーマにワークショップを開催しまーす♪

・心身のバランスが高いレベルで整い、人生の質を高めてくれる
「おまかせ呼吸」

・作る側の心のあり方や食材との向き合いかたで、
味や身体への影響がこんなに変わるのか!?と体感しながら学べる
「氣愛のおむすびワークショップ」

どちらも私たちの生活、暮らしの根幹となる部分にフォーカスされた
内容ですね^^

これまでいろいろな呼吸法を学び、実践してこられた方にとっても、
きっと新たな気づきが得られることと思います。

また、おむすびのワークでは、表面的な握り方ではなく、
日常を丁寧に暮らすためのヒントが詰まっていそうです?

サトケンさんのひきこまれるようなトークと手ほどきを受けながら、
一緒におむすびを握ってみませんか??

ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
◆日時:2016年11月5日(土)
    14:00-18:00 
    *13:30以降にご入場いただけます。

◆場所:spaceわに→ http://www.spacewani.com/

◆参加費:6,000円
 みなさんで握った“おむすび”と、お味噌汁を試食していただけます。 

◆持ち物:お味噌汁用のお椀、手をふくハンドタオル、筆記用具、
(必要な方は)エプロン

◆主催:spaceわに
 後援:自然療法機構(Nao)
ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

気になった方、是非サトケンさんと一緒におむすびを握りましょう♪

★お申込みはこちらから→ http://kokucheese.com/event/index/430854/

★サトケンさんプロフィール→ http://ta-ki-bi.jp/about_us/profile/

★同日の午前中にはspaceわににて、
 映画『カンタ!ティモール』の上映会が開催されます。
 ご興味ある方は、是非あわせてご参加くださいませ♪
https://www.facebook.com/events/663332367165065/


この記事へのコメント