2017年12月17日

1/26、サトケンさん重ね煮教室(基礎編)

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大人気のサトケンさんの「重ね煮」講座が、
神戸・元町のspaceわににやってきます。

サトケンさんは、
重ね煮の「船越康弘」さんのもとで、7カ月修行した後、
自然食のケータリング、座禅断食、おむすび講座、マインドフルネス瞑想など、
幅広く活躍しているお方です。

その話術と、幅広い知識、
そして楽しいキャラで、ファンも多いサトケンさん。
元々、大手IT企業の取締役をしていたり、おもしろいキャリアも魅力です。

ぼくは、サトケンさんと、
イギリスにある、持続可能な社会を作るための学校
「シューマッハ・カレッジ」で一緒になったり、
山形県で、羽黒修験道の星野先達を訪れたときに一緒になったり、

お互いに興味あることが近く、
楽しい時間をいっしょにすごさせてもらっています。

昨年は、わにで「おむすび講座」を開催しましたが、
今回は「重ね煮」講座をしてもらうことになりました。


『サトケンさん重ね煮教室(基礎編)』

重ね煮とは、食材の甘味と旨味を最大限に引き出した、
出汁も取らず水も油も使わない、陰陽道に基づいた料理法です。

アレンジは自由自在。
あなたの日常のお料理に加えるだけで、
美味しさ度と健康度がグ〜ンとUPします!

野菜の調理法は生・蒸す・焼く・煮る・揚げるなどいろいろありますが、
中でもとびきり美味しく野菜を食べられる調理法のひとつが「重ね煮」。

重ね煮は野菜の繊維をこわさないように切り、陰陽論の教えを活かし、
成長パワー(上に伸びる力と下に伸びる力)が活かされるよう重ね、
水を一滴も加えず野菜が持つ水分だけでじっくりと蒸し煮する調理法です。

ひとつのお鍋の中で野菜同士が調和すると
「こんなに甘かったの!?」とびっくりするほどの美味しさに!!

野菜のうま味が凝縮されるので、
調理をする時にダシいらずで調味料もほんの少しで美味しいものになります。
家族の健康を考える皆さんに、ぜひ知っていただきたい料理法です。


■ 重ね煮の長所

1. とにかく野菜がとびきり美味しい!
2. 野菜がたくさん食べられる
3. 「重ね煮」を食べると体が喜ぶ(あなたも食べて実感してください)
4. 1種類の重ね煮が何種類もの料理にアレンジできる
5. 調味料の使用量が減る
6. 生ゴミが減る
7. 使用調理器具も少なく、狭いスペースでも調理可能。
8. 料理が楽しくなる!


◆日時
2018年 1月26日(金)10:00 - 14:00
(重ね煮の解説、野菜切り、調理、試食、レシピつき)

☆試食のメニュー☆
そばサラダ
ポテトサラダ
豆腐ハンバーグ 
みそ汁
ごはん

◆場所:space わに
http://www.spacewani.com/
神戸市中央区中山手通3-15-11 2階

・JR 元町駅(東口)より、鯉川筋を山側へ、徒歩10分。
・阪急 三宮駅(西口)より、徒歩12分。
・地下鉄 県庁前駅(東1または西1出口より、徒歩8分。

アクセス詳細はこちら
http://www.spacewani.com/access/

◆持ち物
・包丁
・まな板
・筆記用具
・エプロン
・ハンドタオル
・お茶碗

◆料金:5800円
※当日、受付でお支払いください。

◆参加定員:20名

◆申し込み
以下のお申し込みフォームから、お願いします。
http://kokucheese.com/event/index/497374/

★サトケンさんプロフィール
http://ta-ki-bi.jp/about_us/profile/

◆facebookページ
https://www.facebook.com/events/1539411862841253/
posted by ぬん at 19:52 | Comment(0) | 食と農 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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